مأساة طبية: 4 وفايات في انعاش مستشفى مولاي يوسف

اهتزت مدينة مراكش على وقع حادث مأساوي كبير بمستشفى مولاي يوسف بعد انقطاع التيار الكهربائي على مرضى يتلقون العلاج في قسم الانعاش ما أدى إلى وفاة أربعة أشخاص اليوم الخميس.

ووفقًا لمصادر مطلعة، فإن الضحايا قضوا اختناقًا نتيجة توقف أجهزة التنفس الاصطناعي وأجهزة الإنعاش الأخرى، فيما تم نقل مريض خامس في حالة حرجة إلى قسم آخر لتلقي العناية الطبية اللازمة.

واثار الحادثة غضبا على مواقع التواصل الاجتماعي ولأسر الضحايا وحملوا المسؤولية لوزارة الصحة والحكومة في فشلها

غضب شعبي وتساؤلات حول المسؤوليات

أثارت هذه الحادثة موجة من الغضب والاستياء لدى أسر الضحايا والرأي العام، حيث اعتبرها الكثيرون كارثة صحية ناجمة عن إهمال إداري وتقصير في التدبير الصحي. ووجهت أصابع الاتهام إلى إدارة المستشفى والمسؤولين الجهويين عن القطاع الصحي، حيث تساءل المواطنون عن أسباب غياب أنظمة الطوارئ الكهربائية التي من شأنها ضمان استمرارية الخدمات في الأقسام الحساسة مثل قسم الإنعاش.

وانتقد نشطاء حقوقيون التدخلات المتكررة للمديرة الجهوية للصحة، واعتبروها أحد أسباب الأزمات المتكررة التي يشهدها المستشفى.

ودعا مواطنون وفاعلون حقوقيون إلى فتح تحقيق عاجل في هذه الحادثة لتحديد المسؤوليات ومحاسبة المتورطين، مطالبين بضرورة إصلاحات جذرية في القطاع الصحي تشمل:

قد يعجبك ايضا