اختتام ناجح للنسخة السابعة من معرض “أليوتيس”

اختتام ناجح للنسخة السابعة من معرض “أليوتيس”

اختتمت يوم الأحد 9 فبراير 2025 فعاليات النسخة السابعة من معرض “أليوتيس”، الذي نظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، بفضاء المعارض بأكادير. وقد حقق المعرض نجاحاً باهراً، حيث استقطب ما يقارب 65 ألف زائر، متجاوزاً التوقعات الأولية التي كانت تُقدّر بـ50 ألف مشارك، مسجلاً بذلك رقماً قياسياً غير مسبوق في الإقبال مقارنة بالنسخ السابقة. وشهد المعرض مشاركة أكثر من 523 عارضاً من 54 دولة، بالإضافة إلى 20 وفداً أجنبياً.

نُظمت هذه النسخة تحت شعار “البحث والابتكار من أجل صيد بحري مستدام”، مما يعكس التزام المملكة المغربية بجعل البحث العلمي رافعة إستراتيجية لضمان استدامة الموارد السمكية وتعزيز تنافسية الصناعات المغربية في قطاعي الصيد البحري وتربية الأحياء المائية. وقد افتتح فعاليات المعرض السيد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم 5 فبراير 2025، بحضور كبار المسؤولين والفاعلين في القطاع.

مشاركة دولية واسعة وشراكات جديدة
تميزت هذه النسخة بمشاركة دولية معززة، حيث مثلت 54 دولة، من بينها ست دول تشارك لأول مرة، وهي: كوريا الجنوبية، المملكة المتحدة، الهند، سلطنة عمان، المملكة العربية السعودية، وفنلندا. كما تم اختيار الجمهورية الفرنسية كضيف شرف لهذه النسخة، مما أتاح فرصة لتطوير الشراكات التجارية وتعزيز الاستثمارات في مجال الصيد البحري.

أبرز الفعاليات والإنجازات
غطت هذه النسخة، التي أقيمت على مساحة إجمالية قدرها 20 ألف متر مربع، القطاعات الرئيسية للصيد البحري وتربية الأحياء المائية والصناعات التحويلية للمنتجات البحرية. وشملت الفعاليات:

لقاءات ثنائية لتعزيز التعاون جنوب-جنوب: أجرت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، السيدة زكية الدريوش، سلسلة من اللقاءات مع نظرائها من عدة دول، بما في ذلك كوت ديفوار، الصومال، الغابون، ليبيا، وموريتانيا. كما تم تعزيز الشراكة مع موريتانيا من خلال التوقيع على اتفاقيتين جديدتين في مجال البحث والتكوين البحري.

تعزيز الشراكة مع اليابان: تم توقيع اتفاقية هبة مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) لتمويل مشروع قرية الصيادين من الجيل الجديد بالصويرية القديمة، بتمويل إجمالي يناهز 129 مليون درهم.

ندوات علمية وموائد مستديرة: ناقش الخبراء التحديات الرئيسية التي تواجه القطاع، مثل استدامة الموارد، الابتكار، التنافسية، والتكوين البحري.

لقاءات أعمال (B2B): عززت هذه اللقاءات فرص الشراكة والتطوير التجاري بين المقاولات العاملة في القطاع.

إبراز البنيات التحتية للبحث البحري: تم تدشين كاتاماران جديد لتربية الأحياء المائية، واستقبال سفينة الأبحاث “الحسن المراكشي”، مما يعزز قدرات المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري.

تمكين النساء العاملات في القطاع: تم توقيع اتفاقية شراكة بين القرض الفلاحي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة لتعزيز التربية المالية والإدماج الاقتصادي للنساء العاملات في قطاع الصيد البحري.

جوائز وتكريمات
توجت النسخة السابعة من المعرض بتوزيع 44 جائزة شرفية، منها 30 جائزة لأفضل الأجنحة، و10 جوائز للجنة التحكيم، و4 جوائز للابتكار في الصناعات البحرية. كما سجلت مشاركة قوية للمقاولات المغربية، حيث بلغ عددها 165 مقاولة، مقابل 119 في نسخة 2023.

آفاق مستقبلية
بفضل النجاح الكبير الذي حققته هذه النسخة، يفتح معرض “أليوتيس” آفاقاً مشجعة لمستقبل القطاع، مع مستجدات وأوجه تعاون متنامية باستمرار. وستواصل الدورات القادمة مواكبة التطورات والرهانات الإستراتيجية لهذا القطاع الحيوي، الذي يعد ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في المغرب.

بهذه الإنجازات، يؤكد معرض “أليوتيس” مكانته كملتقى دولي بارز في مجال الصيد البحري وتربية الأحياء المائية، ويعكس التزام المغرب بتحقيق التنمية المستدامة في هذا القطاع الحيوي.

قد يعجبك ايضا