إعادة انتخاب بن كيران امينا عاما للبيجيدي

انتخب المؤتمر الوطني التاسع لحزب العدالة والتنمية، المنعقد بمدينة بوزنيقة، عبد الإله بنكيران أمينا عاما للحزب لولاية إضافية. وقد حصل بنكيران على 994 صوتا من أصل 1402 مصوتا، بنسبة 69 في المائة، متقدما بذلك على منافسيه إدريس الأزمي الإدريسي الذي حصل على 394 صوتا، وعبد الله بووانو الذي نال 42 صوتا. وجاء هذا الانتخاب بعد تصدر بنكيران للائحة المرشحين في المرحلة الأولى من التصويت بحصوله على 163 صوتا، مقابل 160 صوتا للأزمي الإدريسي و94 صوتا لبووانو.

يذكر أن بنكيران كان قد تولى الأمانة العامة للحزب في مؤتمر استثنائي عقب الهزيمة المدوية التي مني بها “البيجيدي” في انتخابات 8 شتنبر 2021، والتي فقد على إثرها موقع القيادة الحكومية بعد ولايتين متتاليتين. وقد شهد السباق نحو الأمانة العامة انسحاب عدد من المرشحين البارزين، منهم عبد العزيز العماري وجامع المعتصم وعبد العالي حامي الدين، مما أفسح المجال أمام المنافسة بين بنكيران والأزمي الإدريسي وبووانو.

يعكس هذا الانتخاب استمرار ثقة أغلبية أعضاء حزب العدالة والتنمية في عبد الإله بنكيران، رغم التحديات الكبيرة التي يواجهها الحزب بعد خسارته للسلطة وخوضه لمرحلة إعادة بناء الذات. وتأتي هذه النتيجة لتؤكد سيطرة التيار المحافظ داخل الحزب، بينما توضح الفارق الكبير في الأصوات بين بنكيران ومنافسيه مدى تجذره في قاعدة الحزب، رغم الانتقادات التي توجه له من بعض الأطراف الداخلية.

قد يعجبك ايضا